Paramétrer les moniteurs de cellule CFD

Sommaire  Précédent  Suivant

020000C2_803x55

Le processus de calcul CFD est itératif et est considéré comme terminé une fois que la "convergence" est réalisées. Le principal indicateur pour la convergence est le point auquel les équations à différence finie sont satisfaites pour toutes les cellules par les valeurs actuelles des variables dépendantes. Toutefois, il peut être très utile dans bien des cas de suivre les variations des variables dépendantes dans des endroits spécifiques au cours du calcul afin d'observer lorsqu'elles se stabilisent. Il peut être acceptable, dans bien des cas, de terminer le calcul dès que les variables dépendantes ont atteint la stabilité adéquate mais avant que les restes soient arrivés à leurs valeurs définitives.

Lorsque le projet est créé, un moniteur central de cellule est automatiquement ajouté au domaine. L'outil des moniteurs de cellule CFD vous permet d'identifier jusqu'à dix moniteurs de variables pendant le calcul.

Après avoir sélectionné l'outil Définition des moniteurs de cellule CFD, l'écran des moniteurs s'affiche en incluant la vue du modèle sur le cadre de sélection de la cellule, perpendiculaire à l'axe sélectionné. Vous pouvez sélectionner un plan le long de cet axe en déplaçant la souris le long du modèle dans la direction de l'axe. Pour changer d'axe, cliquez sur l'axe voulu dans le sélecteur d'axe, qui est situé dans le coin supérieur droit de l'écran :

030000C3_780x556

Après avoir sélectionné l'axe, déplacez le cadre de la cellule le long de l'axe, ensuite cliquez sur le plan à la distance requise le long de l'axe. Une grille de sélection de la cellule s'affiche dans le plan sélectionné vous permettant de déplacer la souris jusqu'au plan de cellule voulu :

030000C4_891x448

Après avoir déplacé la souris jusqu'à la cellule voulue, cliquez sur la souris pour afficher le panneau de donnée du moniteur de cellule en bas à gauche de l'écran.

Les paramétrages suivants sont disponibles dans le panneau du moniteur de cellule :

Fonction

Cette option est active si vous avez sélectionné une cellule pour laquelle un point de contrôle a déjà été défini. Les options suivantes sont possibles :

1–Mise à jour de cellule - ajouter un point de contrôle ou éditer le nom du moniteur déjà existant.
2–Supprimer la cellule - supprime le point de contrôle déjà existant.

Nom du point de contrôle

Entrez un nom pour le moniteur de cellule - il sera utilisé ultérieurement lorsque vous sélectionnez les moniteurs qui doivent être affichée dans Option de calcul CFD.

Après avoir changé les paramètres requis, cliquez sur 'Appliquer les modifications' pour mettre à jour la cellule sélectionnée. Vous pouvez sortir de la commande Définition des moniteurs de cellule CFD en pressant <Esc> ou en sélectionnant un autre outil.