Étirer

Sommaire  Précédent  Suivant

stretch_icon

Le bâtiment et les formes extérieures des blocs peuvent être étirés au niveau du bâtiment.

Pour étirer un bloc, il faut d'abord le sélectionner, puis cliquer sur l'outil "Étirer" ou sélectionner "Étirer" du menu clic droit.

Un seul bloc peut être étiré à la fois.

Quand l'outil "Étirer" est activé un encadrement transparent est dessiné autour du volume du bloc, cadre dont les faces sont parallèles aux plans axiaux du dessin (X, Y, Z).

En déplaçant le curseur sur ces faces, chaque face se singularisera de la couleur de l'axe auquel elle est perpendiculaire :

stretch_1_4

En cliquant alors sur une de ces faces colorées, le bloc peut être étiré le long de l'axe perpendiculaire à cette face.

Si l'accroche par incrément est activée, le bloc peut être étiré suivant des incréments déterminés :

stretch_2_4

Dans le cas de l'axe des Z, l'étirement ne peut se réaliser que dans le sens positif de cet axe :

stretch_3_4

Conseil : La nouvelle dimension peut aussi être entrée au clavier. C'est un avantage de l'outil "Étirer" par rapport à l'outil Tirer sur une face .