Batterie Froide - Eau

Sommaire  Précédent  Suivant

image25_42x130

Batterie Froide - Eau [Coil:Cooling:Water]

Modèle utilisé avec les équipements suivants:

Centrales de traitement d'air
Boucles de demande des systèmes à flux parallèles
Unités de distribution dair quatre tubes

La batterie d'eau froide fournit des performances détaillées à partir d'entrées simplifiées. Des géométries complexes de batterie ne sont pas requises pour ce modèle. Au contraire, la batterie est dimensionnée pour les entrées thermodynamiques autodimensionnables (données de température, de débit massique et ratio d'humidité, etc).

Les valeurs de transfert de chaleur de la batterie (US) sont calculées à partir des conditions de conception.Une estimation brute de la surface de batterie est fournie, avec le pourcentage de surface humide et/ou sèche. Ce modèle utilise l'approche NTU-Efficacité pour modéliser le transfert de chaleur, et propose deux types de passages des flux (flux croisé et contre-flux).Pour en savoir plus sur ce modèle, consultez la section relative aux modèles de batterie froide du document d'ingénierie EnergyPlus (EnergyPlus Engineering Reference).

GENERAL

Nom

Nom unique d'un modèle de batterie froide, prédéterminé par DesignBuilder.

Débit Eau en Conception

Débit volumique maximal possible (exprimé en m3/s) de l'eau circulant dans la batterie. Cette valeur est autodimensionnable. La valeur par défaut est Auto dimensionnement.

Débit d'Air en Conception

Débit volumique maximal possible (exprimé en m3/s) de l'air circulant dans la batterie. Cette valeur est autodimensionnable. La valeur par défaut est Auto dimensionnement.

Température Eau Entrante en Conception

Température de l'eau entrante du débit de conception, exprimée en degrés Celsius. Cette valeur est autodimensionnable. La valeur par défaut est Auto dimensionnement.

Température Air Entrant en Conception

Température de l'air entrant du débit de conception, exprimée en degrés Celsius. Cette valeur est autodimensionnable. La valeur par défaut est Auto dimensionnement.

Température Air Sortant en Conception

Température de l'air sortant du débit de conception, exprimée en degrés Celsius. Cette valeur est autodimensionnable. La valeur par défaut est Auto dimensionnement.

Humidité Relative Air Entrant en Conception

Plus haute valeur possible du ratio d'humidité du flux d'air entrant en conception. Cette valeur est autodimensionnable. La valeur par défaut est Auto dimensionnement.

Humidité Relative Air Sortant en Conception

Valeur du ratio d'humidité du flux d'air sortant en conception. Cette valeur est autodimensionnable. La valeur par défaut est Auto dimensionnement.

Type d'Analyse

La batterie dispose de deux modes de fonctionnement:

1-Analyse Simple
2-Analyse Détaillée

Le mode simple indique la valeur de la fraction de l'aire de la surface humide de la batterie (sèche ou humide). Le mode détaillé donne la valeur exacte; cependant, le temps d'exécution de ce mode est considérablement plus long.

Configuration Échangeur de Chaleur

Là encore, la batterie dispose de deux modes de fonctionnement:

1-Flux Croisé pour les applications CA générales et
2- Contre-Flux.

Généralement, les systèmes d'air conditionné sont équipés d'échangeurs de chaleur à flux croisé. Par défaut, le mode 1-Flux Croisé est donc activé.

FONCTIONNEMENT

Planning de Disponibilité

Planning de disponibilité de la batterie, indiquant les intervalles durant lesquels elle peut fonctionner. Une valeur de planning supérieure à 0 (en général, la valeur « 1 » est utilisée) indique que l'unité peut fonctionner durant l'intervalle considéré. Une valeur inférieure ou égale à 0 (en général, la valeur « 0 » est utilisée) indique que l’unité est arrêtée.

CONTROLEUR

Le contrôleur, habituellement installé en aval du système, régit le débit d'eau circulant dans la batterie, en fonction de paramètres de température ou de ratio d'humidité.

Variable de Contrôle

L'option Variable de Contrôle permet de définir les paramètres de contrôle de la batterie.

L'utilisateur peut choisir l'une des options suivantes :

Loption 1-Température permet de définir le contrôle par température de laira; ce paramétrage est normalement associé au nœud de sortie d'air de la batterie.
L'option 2-Ratio d'humidité permet de définir le contrôle par taux d'humidité; elle est habituellement définie sur un nœud de sortie de déshumidificateur.
Loption 3-Températures et Ratio d'Humidité permet de définir le contrôle par température de lair et par taux d'humidité; ce paramétrage est normalement associé au nœud de sortie d'air d'une batterie froide.

Les options 2 et 3 (les variables de contrôles par taux d'humidité) nécessitent:

un hygrostat, sélectionné dans la boîte de dialogue de la zone CVC ;
un gestionnaire de consigne « Humidité maximum  », associé à la batterie froide.

Action

L’option Action détermine les règles de modification des variables (par exemple, le débit massique du fluide traversant une batterie d’eau) en fonction du signal de contrôle. S'il est défini comme une variable de contrôle, le débit massique du fluide circulant dans une batterie augmente proportionnellement à la demande de refroidissement. L'augmentation du débit massique de l'eau circulant dans une batterie froide provoque la baisse du transfert de chaleur entre l'eau et le flux d'air (la valeur absolue augmente; toutefois, une hausse du refroidissement, habituellement considéré comme une valeur négative, provoque la baisse de la valeur réelle du transfert de chaleur). Par conséquent, le contrôleur de la batterie froide exécute une action inverse, dans la mesure où une augmentation du débit provoque une chute du transfert de chaleur.

Variable Actionneur

Pour activer le contrôle du débit massique de l’eau, la valeur fixe 1-Débit doit être saisie dans Variable Actionneur.

Tolérance de Convergence du Contrôleur

Pour contrôler la batterie, il faut définir ses paramètres de sortie. Ces derniers sont ajustés en fonction des valeurs de température de sortie ou de ratio d'humidité spécifiées par les gestionnaires de consigne. Les batteries à eau froides utilisent des modèles complexes qui ne peuvent pas être directement inversés. Par conséquent, l’inversion numérique des modèles, effectuée à l’aide d’une procédure itérative, permet de déterminer le débit massique approprié des modèles à eau froide. Cette routine itérative respecte un cycle de demi-intervalle; sa mise en place requiert la définition de critères d'arrêt, effectuée ici.

La tolérance de convergence correspond à la différence maximale entre la température réelle du nœud de consigne et la température de consigne. Cet écart est habituellement défini sur une différence de température réduite, comme 0,01 °C.Cette valeur est autodimensionnable. La valeur par défaut est Autodimensionnement.

Débit de Mise en Marche Maximum

Débit maximal (exprimé en m3/s) de l'eau circulant dans la batterie. Cette option permet de définir le débit d’eau maximal en conception pour la batterie. Cette valeur est autodimensionnable. La valeur par défaut est Autodimensionnement.

Débit de Mise en Marche Minimum

Cette option permet de définir le débit d’eau minimum (exprimé en m3/s) en conception d'une batterie d’eau, habituellement à l’aide d’une vanne d’arrêt définie sur « zéro ».

SORTIES DE BATTERIE FROIDE - EAU

Vous trouverez ci-dessous une liste des variables de sortie pouvant être associées à ce modèle de batterie:

HVAC,Sum,Total Water Cooling Coil Energy[J]

HVAC,Sum,Sensible Water Cooling Coil Energy[J]

HVAC,Average,Total Water Cooling Coil Rate[W]

HVAC,Average,Sensible Water Cooling Coil Rate[W]

HVAC,Average,Cooling Coil Area Wet Fraction

HVAC,Average,Cooling Coil Condensate Volumetric Flow Rate [m3/s]

Zone,Meter,OnSiteWater:Facility [m3]

Zone,Meter,OnSiteWater:HVAC [m3]

Zone,Meter,Condensate:OnSiteWater [m3]

HVAC,Sum,Cooling Coil Condensate Volume [m3]

Total Water Cooling Coil Energy (J)

Ce paramètre correspond à la quantité totale de transfert de chaleur dans la batterie, dans des conditions de fonctionnement normales.

Sensible Water Cooling Coil Energy (J)

Ce paramètre correspond à la quantité totale de transfert de chaleur sensible dans la batterie, dans des conditions de fonctionnement normales. La seule variable prise en compte ici est la différence de température entre les flux d'air entrant et sortant, dans des conditions de fonctionnement normales.

Total Water Cooling Coil Rate (W)

Ce paramètre correspond au taux de transfert de chaleur dans la batterie, dans des conditions de fonctionnement normales. Cette valeur s’exprime en J/s ou en watts.

Sensible Water Cooling Coil Rate (W)

Ce paramètre correspond au taux de transfert de chaleur sensible dans la batterie, dans des conditions de fonctionnement normales.

Cooling Coil Area Wet Fraction

Ce paramètre identifie la fraction de surface de la batterie qui a été mouillée par l'accumulation d'humidité. Les valeurs de ce champ sont comprises entre 0,0 et 1,0. Par ailleurs, si un collecteur d'eau est installé pour recueillir le condensat de la batterie, les paramètres décrits ci-dessous sont disponibles.

Cooling Coil Condensate Volumetric Flow Rate [m3/s]

Cooling Coil Condensate Volume [m3]