Importer fichier dessin 2D du plan au sol

Sommaire  Précédent  Suivant

Des données DXF ou de format de type bitmap peuvent être importées sous forme de schémas plan 2D au sol et peuvent être utilisées pour dessiner des blocs ou des cloisons dans des blocs.

Une procédure type consiste à :

1.Créer un nouveau fichier site dsb, choisir un lieu
2.Importer un plan de sol
3.Dessiner des blocs en traçant sur le plan le périmètre extérieur
4.Aller dans le bloc et dessiner les cloisons par dessus les traits du plan
5.Importer d'autres plans DXF des autres étages si nécessaire

ASSISTANT D'IMPORT DE FICHIER DESSIN

Vous pouvez importer des plans au sol 2-D DXF créé dans AutoCAD ou autre programme CAD ou des des formats images listés ci-dessous.

Pour cela cliquez sur le menu Fichier > Importer > Importer fichier dessin 2D du plan au sol. Ceci lance l'Assistant d'import (voir ci-dessous).

Tout d'abord sélectionner le type de fichier à importer. Vous pouvez choisir parmi :

1-DXF - Données 2D CAD. Cette option vous permet d'accrocher les points d'extrémité des lignes du DXF, les autres formats image suivants ne le permettent pas.
2-PDF - Fichier dessin PDF (une seule page).
3-BMP - Fichier dessin Bitmap.
4-JPG - Fichier dessin JPEG.
5-PNG - Fichier dessin Portable Network Graphic.
6-GIF - Fichier dessin GIF.
7-TIFF - Fichier dessin TIFF.

Une fois le type sélectionné choisissez le fichier en cliquant dans le champ 'Nom de fichier'.

Cliquez sur le bouton avec trois points pour ouvrir la fenêtre de navigation.

Import DXF 1

Une fois le plan au sol importé, vous pouvez ajouter des blocs en traçant par-dessus le périmètre externe du plan.

FICHIER DXF

Si vous avez choisi un fichier DXF à partir de l'assistant d'importation, vous devez saisir les unités utilisées depuis la liste déroulante Unités. Une erreur de type "out of range" surviendra si l'unité est incorrect. Par exemple si le fichier CAD a été dessiné en millimètre et que vous sélectionnez l'unité mètre dans la liste déroulante, DesignBuilder essayera de lire le plan en voyant tout 1000 fois plus grand que les dimensions réelles.

Le modeleur DesignBuilder accepte des plans de l'ordre de plusieurs centaines de mètres, si les données excédent cette valeur, l'erreur "out of range" apparaît.

Vous devrez également préciser le niveau du plan auquel les données 2D DXF seront positionnées.

Les plans DXF peuvent être déplacés une fois importés, vous n'êtes donc pas obligé de connaître la hauteur exact d'attachement - vous pouvez importer un plan DXF à la hauteur zéro puis le bouger vers son emplacement exact en utilisant la commande Déplacer.

Cliquez alors sur le bouton "Suivant" pour choisir la couche à afficher :

importingdxf_2_4

Vous pouvez utiliser les cases à cocher pour ne pas prendre en compte les couches non nécessaires du fichier DXF. Alors que vous dé/cliquez les cases  vous verrez les effets de leur sélection dans la vue d'édition sous l'assistant.

Cliquez sur le bouton "Terminer" pour importer les données :

importingdxf_3

Au niveau du bâtiment, il est possible de sélectionner, déplacer et supprimer des données DXF.

Pour sélectionner des points DXF, il peut être nécessaire de zoomer.

Le fichier DXF peut être déplacé en 3-D et ces points accrochés à des bordures de blocs :

importingdxf_4_4

Déplacer les données DXF au dessus du bloc existant et les accrocher à l'extrémité d'une arête :

importingdxf_5_4

Lorsque vous avez importé des données DXF, vous pouvez utiliser l'outil Mesure pour contrôler que les dimensions sont correctes.

Importez des plans DXF d'autres étages si nécessaire.

Notez que seul un DXF peut être importé à la fois.

Une fois les données CAD importées dans le model, le fichier DXF source n'est plus utilisé par DesignBuilder et peut être déplacer ou supprimer.

EDITER UN DXF

Le DXF doit être sélectionné pour permettre ces opérations :

Déplacer - déplace le DXF
Supprimer - supprime le DXF (mais pas le fichier source).

Les menus Orienter l'axe des X du DXF importé et l'Échelle du dessin DXF apparaissent dans le menu Éditer lorsqu'un DXF est chargé :

Orienter l'axe des X du DXF importé

Lorsque cette commande est lancée, cliquez deux fois pour définir les points extrémité d'une ligne dans la direction des X sur le DXF importé.

Après cette opération le DXF est tourné pour s'aligner avec l'axe X de DesignBuilder.

Normalement le DXF sera déjà orienté sur la grille et cette commande n'est pas requise.

Échelle du dessin DXF

Cette commande vous permet de changer l'échelle du DXF en plus petit ou plus grand.

Ceci peut être nécessaire si l'échelle initiale du DXF est inconnue lors de l'importation.

Lorsque la commande est lancée cliquez deux fois pour définir les points extrémité d'une ligne de référence du DXF de longueur connue (càd une dimension marquée sur le plan ou une longueur de mur du bâtiment connue).

Puis soit déplacez le curseur pour définir la nouvelle longueur de référence et cliquez à nouveau ou tapez directement la dimension de référence de la ligne.

Ainsi une séquence typique serait :

1.Lancer la commande Editer > Echelle du dessin DXF.
2.Un seul clic sur un point d'une grande ligne.
3.Un seul clic sur un autre point de la ligne.
4.Tapez sa dimension en m puis <Entrer>.

FICHIER IMAGE

Lorsque le fichier est un des types image (PDF, BMP, JPG, PNG, GIF, TIFF regroupé sous le terme de 'image' ) la page suivante de l'Assistant offre une prévisualisation du dessin et quelques options.

Inverser l'image

Cochez cette option si vous souhaitez que les couleurs de l'image soit inversées.

Par exemple si le dessin est blanc sur fond noir il est généralement plus pratique de l'inverser pour l'utiliser dans DesignBuilder.

Mise à l'échelle automatique de l'image après chargement

Si vous souhaitez que la commande 'Echelle de l'image' soit automatiquement lancée une fois l'Assistant d'importation fermé cochez cette option.

Curseur Qualité

En réduisant le nombre de pixels de l'image il est possible de réduire significativement la taille du dessin importé et donc d'accélérer les opérations d'échelle et rotation suivantes.

Une qualité de 0,5 donne un bon compromis entre la taille de l'image et sa lisibilité mais si le fichier est particulièrement lourd vous pouvez décider de réduire la qualité et vice-versa.

Curseur Transparence

Vous pouvez contrôler la transparence du dessin entre 0 et 1.

Import DXF 3

Les fichiers image peuvent être employés pour :

1.des bâtiments existant ayant leur plans sur papier après avoir été scanné en format électronique ou,
2.un croquis au premier stade d'un projet seulement disponible en image.

Remarque : les dessins image ne permettent pas des accroches de point comme le DXF mais peuvent être une option également une option efficace pour entrer une géométrie rapidement dans DesignBuilder.

ÉDITER UNE IMAGE

L'image doit être sélectionnée pour permettre ces opérations :

Déplacer - déplace l'image

Supprimer - supprime l'image.

Aussi ces 2 menus apparaissent dans le menu Editer lorsqu'une image est chargée :

Orienter l'axe des X de l'image importée

Certaine fois les images scannées ne sont pas exactement alignées sur l'axe des X alors vous pouvez utiliser cette fonction pour ré-orienter le dessin.

Lorsque cette commande est lancée, cliquez deux fois pour définir les points extrémité d'une ligne dans la direction des X sur l'image importée.

Après cette opération l'image est tournée pour s'aligner avec l'axe X de DesignBuilder.

Echelle de l'image du plan

Cette commande vous permet de changer l'échelle de l'image en plus petit ou plus grand. Ceci est souvent nécessaire car l'échelle de l'image n'est pas définie lors de l'importation.

Lorsque la commande est lancée cliquez deux fois pour définir les points extrémité d'une ligne de référence de l'image de longueur connue (càd une dimension marquée sur le plan ou une longueur de mur du bâtiment connue).

Puis soit déplacez le curseur pour définir la nouvelle longueur de référence et cliquez à nouveau ou tapez directement la dimension de référence de la ligne.

Ainsi une séquence typique serait :

1.Lancer la commande Editer > Echelle de l'image du plan.
2.Un seul clic sur un point d'une grande ligne.
3.Un seul clic sur un autre point de la ligne.
4.Tapez sa dimension en m puis <Entrer>.

Remarque importante : Ce processus sera toujours nécessaire pour les images de type bitmap, étant donné que l'échelle n'est pas défini lors de l'import.

CLOISONS

Vous pouvez aussi utiliser les plans de sol importés pour dessiner des cloisons.

Pour cela allez au niveau bloc et dessiner les cloisons en traçant au dessus des traits de cloison du plan. Vous devriez faire attention à connecter les cloisons au périmètre extérieur.

Une erreur commune est d'accrocher les cloisons aux points DXF placés tout à coté du périmètre extérieur mais pas suffisamment proche pour créer une connexion avec le périmètre extérieur.

Conseil : Il est recommandé que vous décochiez l'Accroche DXF des Options de dessin lorsque vous dessinez des cloisons au niveau bloc afin d'éviter ce problème. N'oubliez de le réactiver lorsque vous avez fini de dessiner les cloisons.