Afficher les résultats

Sommaire  Précédent  Suivant

020000CB_715x49

Après avoir terminé ou mis en pause les calculs, le panneau des options d'affichage CFD apparaît dans le coin inférieur gauche de l'écran et l'outil de Sélection des coupes CFD est activé (au dessus). C'est le mécanisme principal pour afficher des résultats. Il vous permet de sélectionner une coupe le long de l'un des axes principaux de la grille et selon sa perpendiculaire, à l'intérieur de laquelle tous les résultats peuvent être affichés.

Après avoir sélectionné l'outil Sélection de coupe CFD, l'écran des résultats CFD apparaît en incluant la vue du modèle avec le cadre de la coupe, perpendiculaire à l'axe actuellement sélectionné. Vous pouvez sélectionner la coupe le long de l'axe en déplaçant la souris le long du modèle dans la direction de l'axe. Pour changer d'axe, cliquez sur l'axe voulu dans l'outil de sélection d'axe, qui se situe dans le coin supérieur droit de l'écran :

030000CC_768x469

Après avoir sélectionné l'axe voulu et déplacer le cadre de sélection de la coupe jusqu'à la position voulue le long de l'axe, cliquez sur la souris pour ajouter la coupe à l'affichage. Remarquez que lorsque vous déplacez le cadre de sélection de la coupe sur une coupe déjà existante, la couleur du cadre change de vert à rouge et si vous cliquez sur la souris, la coupe est supprimée de l'écran :

030000CD_761x463

Les variables affichées dans une coupes sont sélectionnées dans la rubrique 'Paramètres de coupe' du panneau des Options d'affichage et sous l'entête 'Définition des variables':

030000CE_810x339

Remarquez que toute modification faite aux éléments du panneau des Options d'affichage deviennent effectives qu'après avoir cliqué sur le bouton 'Appliquer les changements'.

Le groupe 'Définition des variables' contient de plages de valeur pour la vitesse, la température et les pressions. Egalement, sous l'entête paramètre 'Vitesse', se trouvent deux paramètres des vecteurs de vitesse, 'Longueur maximale des vecteurs' et 'Facteur d'échelle des vecteurs'. Les vecteurs de vitesse sont affichés comme des flèches, leur longueur correspond à la valeur de la vitesse et le facteur d'échelle de vitesse par défaut est 1, une longueur de 1 m correspond alors à une amplitude de 1 m/s. La longueur maximale du vecteur est la longueur maximale de vecteur qui sera affichée pour éviter des affichages illisibles avec des vecteurs trop grands. Chaque vecteur, qui aura une force supérieure au maximum, sera affiché de manière transparente afin de le distinguer des autres vecteurs de valeur adéquate.

Les plages de données comprennent les bornes des échelles suivie par douze valeurs de contours comprises découpant l'échelle en valeurs. Les plages d'échelle définissent la valeur minimum et le maximum entre lesquelles les données seront affichées et les valeurs à l'intérieur sont les valeurs actuellement affichées par les contours ou dans le cas des vecteurs vitesse, les couleurs de vecteurs vitesse. Les valeurs minimum et maximum par défaut affichées sont extraites des valeurs calculées. Cette échelle est ensuite divisée en douze sous parties égales englobant les valeurs de la variable dépendante. Chaque plage de contour peut être éditée et désactivée. Lorsque les valeurs de la plage sont modifiées, les valeurs de plage individuelle sont automatiquement re-calculées.

Le groupe 'Paramètre des coupes" est utilisé pour sélectionner les courbes voulues à inclure dans les coupes qui seront ajoutées par la suite.

La dernière option du panneau des Options d'affichage est la rubrique des contours 3D qui vous permet de sélectionner n'importe quelle variable disponible pour laquelle un rendu 3D filaire est demandé :

030000CF_794x374