Conditionneur d’Air Terminal Packagé

Sommaire  Précédent  Suivant

image41_246x156

Conditionneur dAir Terminal Packagé de Zone CVC [ZoneHVAC:PackagedTerminalAirConditioner

Modèles utilisés dans les installations suivantes :

Zones CVC

Le conditionneur d’air terminal packagé est un objet complexe, constitué de divers composants. Chaque modèle est équipé des éléments fixes suivants :

Mélangeur dair extérieur
Batterie Froide - Détente Directe Simple Vitesse
Batterie Chaude - Electrique
Ventilateur de Soufflage à Volume Constant

L’ensemble de ces composants sont paramétrés par défaut lors de la création du conditionneur d’air terminal packagé ; néanmoins, il est possible de modifier les propriétés de chacun d’entre eux de manière séparée.

La figure ci-dessous représente un modèle de conditionneur pourvu d’un ventilateur placé derrière les batteries ; il est également possible de positionner le ventilateur entre le mélangeur d’air extérieur et la batterie froide à détente directe.

Le conditionneur d’air terminal packagé coordonne le fonctionnement de ces équipements ; il est modélisé en tant qu’équipement de zone.

image42FR_611x365

Schéma dun conditionneur dair terminal packagé (ventilateur placé derrière les batteries)

Nom

Nom d’utilisateur unique attribué par le système à un modèle de conditionneur d’air terminal packagé. Toute référence d’un autre objet à ce conditionneur d’air terminal packagé utilise ce nom.

VENTILATEUR

Position du Ventilateur

Ici, deux options de positionnement sont disponibles pour le ventilateur :

1-Devant Batterie : ici, le ventilateur de lunité est positionné derrière le mélangeur dair extérieur, à lavant de la batterie à détente directe et de la batterie chaude dappoint. Le ventilateur souffle « à travers » la batterie froide à détente directe et la batterie chaude.
2-Derrière Batterie : ici, le ventilateur est positionné derrière le mélangeur dair extérieur et les batteries (froide à détente directe et chaude) ; le ventilateur est placé à la sortie du conditionneur dair terminal packagé. Le ventilateur « aspire lair » de la batterie froide à détente directe et de la batterie chaude.

Planning du Mode de Fonctionnement du Ventilateur de Soufflage

Ce champ indique le planning du mode de fonctionnement du ventilateur de soufflage. Durant la simulation, le mode de fonctionnement du ventilateur de soufflage peut varier selon l’heure du jour ou la saison. Une valeur de « 0 » indique que le ventilateur de soufflage, la batterie chaude (ou la batterie froide) démarrent et s’arrêtent simultanément pour fournir les charges de chauffage ou de refroidissement requises (ventilateur automatique). Les valeurs différentes de « 0 » sont associées au mode de fonctionnement en continu du ventilateur ; parallèlement, la batterie (chaude ou froide) fournit la charge requise.

Par défaut, la valeur du planning est définie sur une constante de « 1 » (activation). Concrètement, cela signifie que le ventilateur fonctionne en continu, tandis que la batterie (chaude ou froide) produit l’effort nécessaire. Ainsi, la charge requise est fournie en toutes circonstances. Pour configurer le fonctionnement automatique du ventilateur, désactivez le planning en définissant une valeur constante de « 0 ».

Pour définir un mode de fonctionnement variable dans le temps pour le ventilateur, définissez des valeurs de « 0 » et « 1 » pour chacun des intervalles choisis.

DEBITS DAIR SOUFFLE

Débit dAir Soufflé en Refroidissement

Ce champ numérique définit le débit d’air soufflé à la sortie du conditionneur d’air, en mètres cubes par seconde, lors du fonctionnement de la batterie froide à détente directe. Cette valeur doit être supérieure à 0. Ce champ est également autodimensionnable.

Débit dAir Soufflé en Chauffage

Ce champ numérique définit le débit d’air soufflé à la sortie du conditionneur d’air, en mètres cubes par seconde, lors du fonctionnement de la batterie chaude. Cette valeur doit être supérieure à 0. Ce champ est autodimensionnable.

Débit dAir Soufflé sans Besoin de Chauffage ou de Refroidissement

Ce champ numérique définit le débit d’air soufflé à la sortie du conditionneur d’air, en mètres cubes par seconde, lorsqu’aucune charge de chauffage ou de refroidissement n’est requise (les batteries à détente directe et la batterie chaude d’appoint sont arrêtées, mais le ventilateur d’air soufflé est en marche). Ce champ est utilisé uniquement lorsque le fonctionnement continu du ventilateur de soufflage d’air du conditionneur d’air est défini dans le planning. La valeur doit être supérieure ou égale à zéro. Ce champ est également autodimensionnable.

Si le ventilateur du conditionneur d’air fonctionne en continu et que cette valeur est réglée sur zéro (ou le champ laissé vide), le modèle suppose que le débit d’air soufflé lorsqu’aucune charge de refroidissement ou de chauffage n’est requise correspond au débit d’air soufflé lors de la dernière période de fonctionnement de la batterie (chaude ou froide).

AIR EXTÉRIEUR

Soufflage dAir Extérieur

Sélectionnez cette option si le conditionneur d’air terminal packagé fournit de l’air extérieur.

Débit dAir Extérieur en Refroidissement

Ce champ numérique définit le débit de l’air extérieur circulant dans le conditionneur d’air, en mètres cubes par seconde, lors du fonctionnement de la batterie froide à détente directe. La valeur doit être supérieure ou égale à zéro. Ce champ est également autodimensionnable. Le débit d’air extérieur est fixe au cours du refroidissement ; il ne peut être modifié durant la simulation. Par ailleurs, cette valeur ne peut être supérieure au débit volumique de l’air soufflé par le conditionneur d’air au cours du refroidissement.

Débit dAir Extérieur en Chauffage

Ce champ numérique définit le débit de l’air extérieur circulant dans le conditionneur d’air, en mètres cubes par seconde, lors du fonctionnement de la batterie chaude. La valeur doit être supérieure ou égale à zéro. Ce champ est également autodimensionnable. Le débit d’air extérieur est fixe au cours du chauffage ; il ne peut être modifié durant la simulation. Par ailleurs, cette valeur ne peut être supérieure au débit volumique de l’air soufflé par le conditionneur d’air au cours du chauffage.

Débit dAir Extérieur sans Besoin de Chauffage ou de Refroidissement

Ce champ numérique définit le débit de l’air extérieur circulant dans le conditionneur d’air, en mètres cubes par seconde, lorsqu’aucune charge de chauffage ou de refroidissement n’est requise (les deux batteries [chaude et froide] sont arrêtées mais le ventilateur de soufflage d’air est en marche). La valeur doit être supérieure ou égale à zéro. Ce champ est également autodimensionnable.

Le débit d’air extérieur est fixe lorsqu’aucune charge de chauffage ni de refroidissement n’est requise ; il ne peut être modifié durant la simulation. Par ailleurs, cette valeur ne peut être supérieure au débit volumique de l’air soufflé par le conditionneur d’air lorsqu’aucune charge de refroidissement ni de chauffage n’est requise. Ce champ est utilisé uniquement lorsque le fonctionnement continu du ventilateur de soufflage d’air du conditionneur d’air est défini dans le planning.

Si le fonctionnement continu du ventilateur du conditionneur d’air est défini dans le planning et que le champ Débit d’Air Soufflé sans Besoin de Chauffage ou de Refroidissement comporte une valeur nulle ou est laissé vide, le modèle suppose que le débit d’air extérieur obtenu lorsqu’aucune charge de chauffage ou de refroidissement n’est requise correspond au débit d’air extérieur de l’unité lors de la dernière période de fonctionnement de la batterie (chaude ou froide ; Débit d’Air Extérieur en Chauffage ou Débit d’Air Extérieur en Refroidissement, respectivement). Le cas échéant, ce champ n’est pas utilisé.

FONCTIONNEMENT

Planning de Disponibilité

Ici, vous sélectionnez le planning indiquant les intervalles durant lesquels le conditionneur d’air peut fonctionner. Une valeur de planning supérieure à 0 (en général, la valeur « 1 » est utilisée) indique que le conditionneur d’air peut fonctionner durant l’intervalle considéré. Une valeur inférieure ou égale à 0 (en général, la valeur « 0 » est utilisée) indique que le conditionneur d’air est arrêté. Ce planning vous permet par ailleurs de paramétrer la désactivation complète du conditionneur d’air (arrêt de l’ensemble des batteries et du ventilateur de soufflage) lors d’intervalles donnés.

SORTIES DU CONDITIONNEUR DAIR TERMINAL PACKAGE

HVAC,Average,Packaged Terminal Air Conditioner Total Zone Heating Rate[W]

HVAC,Sum,Packaged Terminal Air Conditioner Total Zone Heating Energy[J]

HVAC,Average,Packaged Terminal Air Conditioner Total Zone Cooling Rate[W]

HVAC,Sum,Packaged Terminal Air Conditioner Total Zone Cooling Energy[J]

HVAC,Average,Packaged Terminal Air Conditioner Sensible Zone Heating Rate[W]

HVAC,Sum,Packaged Terminal Air Conditioner Sensible Zone Heating Energy[J]

HVAC,Average,Packaged Terminal Air Conditioner Sensible Zone Cooling Rate[W]

HVAC,Sum,Packaged Terminal Air Conditioner Sensible Zone Cooling Energy[J]

HVAC,Average,Packaged Terminal Air Conditioner Latent Zone Heating Rate[W]

HVAC,Sum,Packaged Terminal Air Conditioner Latent Zone Heating Energy[J]

HVAC,Average,Packaged Terminal Air Conditioner Latent Zone Cooling Rate[W]

HVAC,Sum,Packaged Terminal Air Conditioner Latent Zone Cooling Energy[J]

HVAC,Average,Packaged Terminal Air Conditioner Electric Power[W]

HVAC,Sum,Packaged Terminal Air Conditioner Electric Consumption[J]

HVAC,Average,Packaged Terminal Air Conditioner Fan Part-Load Ratio

HVAC,Average,Packaged Terminal Air Conditioner Part-Load Ratio

Packaged Terminal Air Conditioner Total Zone Heating Rate[W]

Ce champ indique le taux d’ajout de chaleur (enthalpie) totale dans la zone desservie par le conditionneur d’air terminal packagé, exprimé en watts. Cette valeur est calculée à l’aide de la différence d’enthalpie entre les flux d’air à l’entrée et à la sortie du conditionneur d’air terminal packagé et du débit massique de l’air circulant dans l’unité. Cette valeur est calculée pour chaque intervalle simulé du système CVC ; une moyenne des valeurs (addition d’enthalpie uniquement) est établie pour l’intervalle considéré.

Packaged Terminal Air Conditioner Total Zone Heating Energy[J]

Ce champ indique le taux d’ajout de chaleur (enthalpie) totale dans la zone desservie par le conditionneur d’air terminal packagé, exprimé en joules, au cours de l’intervalle considéré. Cette valeur est calculée à l’aide de la différence d’enthalpie entre les flux d’air à l’entrée et à la sortie du conditionneur d’air terminal packagé, du débit massique de l’air circulant dans l’unité et des données de l’intervalle de simulation CVC. Cette valeur est calculée pour chaque intervalle simulé du système CVC ; les valeurs (addition d’enthalpie uniquement) sont additionnées pour l’intervalle considéré.

Packaged Terminal Air Conditioner Total Zone Cooling Rate[W]

Ce champ indique le taux d’extraction de chaleur (enthalpie) totale dans la zone desservie par le conditionneur d’air terminal packagé, exprimé en watts. Cette valeur est calculée à l’aide de la différence d’enthalpie entre les flux d’air à l’entrée et à la sortie du conditionneur d’air terminal packagé et du débit massique de l’air circulant dans l’unité. Cette valeur est calculée pour chaque intervalle simulé du système CVC ; une moyenne des valeurs (extraction d’enthalpie uniquement) est établie pour l’intervalle considéré.

Packaged Terminal Air Conditioner Total Zone Cooling Energy[J]

Ce champ indique le taux d’extraction de chaleur (enthalpie) totale dans la zone desservie par le conditionneur d’air terminal packagé, exprimé en joules, au cours de l’intervalle considéré. Cette valeur est calculée à l’aide de la différence d’enthalpie entre les flux d’air à l’entrée et à la sortie du conditionneur d’air terminal packagé, du débit massique de l’air circulant dans l’unité et des données de l’intervalle de simulation CVC. Cette valeur est calculée pour chaque intervalle simulé du système CVC ; les valeurs (extraction d’enthalpie uniquement) sont additionnées pour l’intervalle considéré.

Packaged Terminal Air Conditioner Sensible Zone Heating Rate[W]

Ce champ indique le taux d’ajout de chaleur sensible dans la zone desservie par le conditionneur d’air terminal packagé, exprimé en watts. Cette valeur est calculée à l’aide de la différence d’enthalpie entre les flux d’air à l’entrée et à la sortie du conditionneur d’air à un ratio d’humidité constant, ainsi qu’avec le débit massique de l’air circulant dans l’unité. Cette valeur est calculée pour chaque intervalle simulé du système CVC ; une moyenne des valeurs (chauffage uniquement) est établie pour l’intervalle considéré.

Packaged Terminal Air Conditioner Sensible Zone Heating Energy[J]

Ce champ indique le taux d’ajout de chaleur sensible dans la zone desservie par le conditionneur d’air terminal packagé, exprimé en joules, au cours de l’intervalle considéré. Cette valeur est calculée à l’aide de la différence d’enthalpie entre les flux d’air à l’entrée et à la sortie du conditionneur d’air à un ratio d’humidité constant, du débit massique de l’air circulant dans l’unité et des données de l’intervalle de simulation CVC. Cette valeur est calculée pour chaque intervalle simulé du système CVC ; les valeurs (chauffage uniquement) sont additionnées pour l’intervalle considéré.

Packaged Terminal Air Conditioner Sensible Zone Cooling Rate[W]

Ce champ indique le taux d’extraction de chaleur sensible dans l’air humide de la zone desservie par le conditionneur d’air terminal packagé, exprimé en watts. Cette valeur est calculée à l’aide de la différence d’enthalpie entre les flux d’air à l’entrée et à la sortie du conditionneur d’air à un ratio d’humidité constant, ainsi qu’avec le débit massique de l’air circulant dans l’unité. Cette valeur est calculée pour chaque intervalle simulé du système CVC ; une moyenne des valeurs (refroidissement uniquement) est établie pour l’intervalle considéré.

Packaged Terminal Air Conditioner Sensible Zone Cooling Energy[J]

Ce champ indique le taux d’extraction de chaleur sensible dans l’air humide de la zone desservie par le conditionneur d’air terminal packagé, exprimé en joules, au cours de l’intervalle considéré. Cette valeur est calculée à l’aide de la différence d’enthalpie entre les flux d’air à l’entrée et à la sortie du conditionneur d’air à un ratio d’humidité constant, du débit massique de l’air circulant dans l’unité et des données de l’intervalle de simulation CVC. Cette valeur est calculée pour chaque intervalle simulé du système CVC ; les valeurs (refroidissement uniquement) sont additionnées pour l’intervalle considéré.

Packaged Terminal Air Conditioner Latent Zone Heating Rate[W]

Ce champ indique le taux d’ajout de chaleur latente (humidification) dans la zone desservie par le conditionneur d’air terminal packagé, exprimé en watts. Cette valeur correspond à la différence entre les énergies (totale et sensible) fournies à la zone par le conditionneur d’air terminal packagé. Cette valeur est calculée pour chaque intervalle simulé du système CVC ; une moyenne des valeurs (addition de chaleur latente uniquement) est établie pour l’intervalle considéré.

Packaged Terminal Air Conditioner Latent Zone Heating Energy[J]

Ce champ indique le taux d’ajout de chaleur latente (humidification) dans la zone desservie par le conditionneur d’air terminal packagé, exprimé en joules, au cours de l’intervalle considéré. Cette valeur correspond à la différence entre les énergies (totale et sensible) fournies à la zone par le conditionneur d’air terminal packagé. Cette valeur est calculée pour chaque intervalle simulé du système CVC ; les valeurs (addition de chaleur latente uniquement) sont additionnées pour l’intervalle considéré.

Packaged Terminal Air Conditioner Latent Zone Cooling Rate[W]

Ce champ indique le taux d’extraction de chaleur latente (déshumidification) dans la zone desservie par le conditionneur d’air terminal packagé, exprimé en watts. Cette valeur correspond à la différence entre les énergies (totale et sensible) fournies à la zone par le conditionneur d’air terminal packagé. Cette valeur est calculée pour chaque intervalle simulé du système CVC ; une moyenne des valeurs (extraction de chaleur latente uniquement) est établie pour l’intervalle considéré.

Packaged Terminal Air Conditioner Latent Zone Cooling Energy[J]

Ce champ indique le taux d’extraction de chaleur latente (déshumidification) dans la zone desservie par le conditionneur d’air terminal packagé, exprimé en joules, au cours de l’intervalle considéré. Cette valeur correspond à la différence entre les énergies (totale et sensible) fournies à la zone par le conditionneur d’air terminal packagé. Cette valeur est calculée pour chaque intervalle simulé du système CVC ; les valeurs (extraction de chaleur latente uniquement) sont additionnées pour l’intervalle considéré.

Packaged Terminal Air Conditioner Electric Power[W]

Ce champ indique la consommation électrique du conditionneur d’air terminal packagé, exprimée en watts. Cette valeur tient compte de l’électricité consommée par le compresseur (notamment par le chauffage du carter), par les ventilateurs (ventilateur de soufflage d’air intérieur et ventilateur du condenseur) et par la batterie chaude (consommation électrique de la batterie chaude électrique ou consommation d’électricité parasite des batteries non électriques). Cette valeur est calculée pour chaque intervalle simulé du système CVC ; une moyenne des valeurs est établie pour l’intervalle considéré.

Packaged Terminal Air Conditioner Electric Consumption[J]

Ce champ indique la consommation électrique du conditionneur d’air terminal packagé, exprimée en joules, au cours de l’intervalle considéré. Cette valeur tient compte de l’électricité consommée par le compresseur (notamment par le chauffage du carter), par les ventilateurs (ventilateur de soufflage d’air intérieur et ventilateur du condenseur) et par la batterie chaude (consommation électrique de la batterie chaude électrique ou consommation d’électricité parasite des batteries non électriques). Cette valeur est calculée pour chaque intervalle simulé du système CVC ; les valeurs sont additionnées pour l’intervalle considéré.

Packaged Terminal Air Conditioner Fan Part-Load Ratio

Ce champ indique le ratio de charge partielle du ventilateur. Le ratio de charge partielle du ventilateur correspond à la division du débit massique moyen de l’air soufflé par le débit massique maximal de l’air soufflé. La valeur maximale du débit massique de l’air soufflé est fonction des charges de chauffage et de refroidissement requises au cours de l’intervalle considéré. Cette valeur est calculée pour chaque intervalle simulé du système CVC ; une moyenne des valeurs est établie pour l’intervalle considéré.

Packaged Terminal Air Conditioner Part-Load Ratio

Ce champ indique le ratio de charge partielle utilisé par les batteries (pour le chauffage et le refroidissement). Le ratio de charge partielle correspond à la division de la charge totale de la batterie par la puissance au régime permanent de la batterie. Cette valeur est calculée pour chaque intervalle simulé du système CVC ; une moyenne des valeurs est établie pour l’intervalle considéré.