Photovoltaïque

Sommaire  Précédent  Suivant

Les panneaux photovoltaïques sont créés en trois étapes :

1.le dessin des champs de panneaux
2.la saisie de leurs caractéristiques
3.la saisie de la centrale de production (onduleurs)

Dessiner les champs de panneaux

Au niveau Bâtiment, dans la barre d'outil, cliquez sur le bouton d'ajout de collecteur solaire et choisissez photovoltaïque. Puis dessiner votre champ de panneau comme n'importe quel bloc.

Le bloc dessiné représente plusieurs panneaux, il correspond à la surface totale de ces panneaux mis bout à bout.

RTPanneauPhoto

RTPanneauPhotoCarac

Note : une fois l'emplacement choisi par un premier clic, vous pouvez saisir la dimension directement au clavier en tapant : "largeur longueur" (les deux dimensions étant séparées par un espace).

Saisir les caractéristiques des panneaux

Dans l'onglet Construction, se trouvent les données de performance des panneaux. Des prédéfinitions sont disponibles et vous pouvez aussi créer vos équipements pour réutilisation sur d'autres projets.

Création de la centrale de production

Dans l'onglet Génération,rubrique Production d'électricité locale, vous pouvez créer une ou plusieurs centrales à rattacher à vos champs de panneaux.

Pour cela ajouter un Poste de distribution électrique et ouvrez sa fiche.

RTProductionElectricite

Précisez la nature des onduleurs dans le premier onglet et sélectionner dans le deuxième onglet les champs de panneaux qui sont raccordés à ces onduleurs.

Le seul type de production électrique disponible en RT2012 est de type Courant Continu avec Onduleur.

Pour les calculs E+C-, vous pouvez choisir de considérer cette centrale photovoltaïque associée au bâtiment, dans ce cas elle sera prise en compte dans son Cep ou au niveau Projet, dans ce cas, la production PV ne sera pas comptabilisée dans le Cep d'un bâtiment mais uniquement dans le bilan BEPOS.

La description de l'onduleur peut se faire avec un rendement Européen ou une courbe de rendement.

RTOnduleur