Plannings 7/12 : définition à laide de profils

Sommaire  Précédent  Suivant

Onglet Général de la boîte de dialogue Plannings

Les plannings 7/12 référencent des profils, un pour chaque jour de la semaine et chaque mois de l’année (d’où 7/12).

Vous pouvez sélectionner plusieurs lignes (mois) ou colonnes (jours) et modifier les données en cliquant sur le lien Edition des cellules sélectionnées du panneau d’informations.

De la même façon, vous pouvez sélectionner des profils individuels en cliquant sur la cellule appropriée puis sur Edition des cellules sélectionnées.

Jours de dimensionnement

Les simulations des jours de dimensionnement d’hiver et d’été sont effectuées en cas de besoin pour l’autodimensionnement des équipements de chauffage et de climatisation avant une simulation CVC compacte.

Méthode de définition du jour de dimensionnement

Avec les plannings 7/12, il existe deux moyens de définir la sortie des plannings pendant les simulations de jour de dimensionnement d’hiver suivantes :

1. Valeurs par défaut dusage final

Lorsque cette option est sélectionnée vous devez définir l'usage voulu pour le planning en utilisant les options ci-dessous. DesignBuilder contrôle si le planning est actif pendant le dimensionnement de chauffage en utilisant les options de l'onglet Conception Chauffage de la fenêtre de dialogue des options du modèle :

Général - inclus les plannings d'usage général dans les calculs d'autodimensionnement de chauffage de CVC Compact.
Occupation - défini l'occupation
Éclairage - planning à utiliser pour l'éclairage
Equipment - défini le fonctionnement des équipements
Chauffage - défini le fonctionnement des équipements de chauffage
Climatisation - défini le fonctionnement des équipements de climatisation
CVC - défini le fonctionnement des équipements de CVC
Ventilation naturelle - défini l'ouverture des fenêtres et/ou le flux d'air en ventilation naturelle
ECS - défini le fonctionnement des équipements d'eau chaude sanitaire.

Appliquez le comportement de la catégorie sélectionnée, tel que défini dans les options du modèle au niveau de l’onglet Conception de chauffage.

Dans ce cas, pour le dimensionnement d’été, le profil du mercredi est utilisé. Si le mercredi n’est pas un bon choix pour l’autodimensionnement d’été, vous pouvez définir le profil explicitement à l’aide de la méthode de définition de jour de dimensionnement des profils.

Attention :  Ce système de catégorie peut être confus et a entraîner un certain nombre de questions sur le support DesignBuilder. Nous vous recommandons d'utiliser l'option 2-Profils ou les plannings compacts.

2. Profils

Définissez le fonctionnement du jour de dimensionnement de chauffage et de climatisation en tant que profil. Cette option est plus souple et plus claire que loption Valeurs par défaut dusage final, mais peut être un peu plus longue à configurer.

Profil de jour de dimensionnement de chauffage : profil définissant la sortie des plannings pendant le jour d’autodimensionnement du chauffage.
Profil de jour de dimensionnement de refroidissement : profil définissant la sortie des plannings pendant le jour d’autodimensionnement de la climatisation.

Remarque importante : Lorsque vous paramétrez les plannings, qui seront utilisés dans les simulations en CVC Compact ou Détaillé, il est important de considérer si le planning sera actif ou inactif pendant les simulations de dimensionnement chauffage ou climatisation pour les équipements indiqué sur autosize. Généralement les apports internes doivent être exclus du dimensionnement chauffage. Vous devez donc vérifier que vous avez sélectionnez le planning Off pour le profil de jour de dimensionnement de chauffage.

Conseil : Il est important d'utiliser des plannings différents pour les différents types. Par exemple n'utilisez pas le même planning pour les apports internes et pour le système de chauffage, car le chauffage doit être actif pendant le jour de dimensionnement de chauffage et les apports ne doivent pas.

Variations hebdomadaires et mensuelles

D’autres outils sont disponibles pour la sélection/désélection et la configuration rapides des données de plannings :

•           Sélectionner tous les jours de la semaine

•           Sélectionner tous les week-ends

•           Définir tous les week-ends sur Off (inactif)

•           Sélectionner tout

•           Désélectionner tout

image197

Voir également Plannings compacts EnergyPlus.