Zone CVC

Sommaire  Précédent  Suivant

Un groupe de zone pouvant être composé de plusieurs zones CVC, en double cliquant sur le groupe de zone, l'ensemble des zones CVC composants ce groupe apparaîtront. En double cliquant sur l'une des zones, vous vous trouverez au niveau de la zone CVC. C'est à ce niveau là que vous pourrez insérer les émetteurs, et que vous pourrez spécifier l'ensemble des données de distribution de groupe.

L'ensemble des données de distribution de chaud, de froid, et de ventilation sont à définir pour chaque groupe RT.

Toutefois, si les données de l'ensemble des onglets présents sont identiques, vous avez la possibilité de le préciser en allant dans l'onglet "Cible" et en cochant les groupes ayant les mêmes données que celui en cours de saisie. L'ensemble des données seront alors copiées au(x) groupe(s) coché(s).

RTCVCcible

Distribution du groupe Chaud/Froid

L'unique type de réseau disponible pour les distributions de chaud ou de froid est "1-Réseau de distribution hydraulique", utilisé dans la majorité des cas, lorsqu'un émetteur est raccordé à un réseau hydraulique.

Remarques :
Si aucune distribution de groupe chaud ou froid n'est présente dans votre projet (cas où aucun émetteur froid n'est présent dans le groupe, ou bien cas des groupes ayant uniquement pour émetteurs des radiateurs électriques ou des poêles ou inserts), vous n'avez pas besoin de remplir ces onglets. DesignBuilder effectue un filtre pour ces cas là et ils ne seront donc de toute façon pas pris en compte.

Un réseau de type distribution fictive sans perte, à utiliser uniquement lorsqu'aucun émetteur du groupe n'est à connecter à un générateur externe, est également disponible en RT. Il n'est pas proposé ici pour la raison qu'il est automatiquement fixé à ce cas lorsque nécessaire :
  - Radiateur électrique
  - Poêle et Insert
  - Batterie autre que "Eau"

Pour le type de réseau 1-Réseau de distribution hydraulique, il est possible de définir le réseau de distribution comme traversant un volume non chauffé. Dans le cas où le volume non chauffé désigne un espace tampon, il est impératif au préalable de créer un espace tampon.

RTCVCdistribchtampon

Dans certains cas, deux émetteurs chauds d'un même groupe ont des paramètres de distributions de chaud différents. Il est possible de décrire ce cas dans l'onglet distribution chaud, en cochant la case "Définition du 2é système de distribution". Vous pourrez ainsi, décrire l'ensemble des paramètres de la distribution, ainsi que l'ensemble des émetteurs non raccordés au système de distribution principal.

Distribution d'air

Lorsque des bouches de ventilation sont présentes dans un groupe RT, il est impératif de bien spécifier le type de bouche (0- Reprise ; 1- Soufflage ; 2- Soufflage et reprise).

RTCVCdistribair

Si aucune bouche n'est présente dans votre zone CVC, vous n'avez pas besoin de remplir les données correspondantes. DesignBuilder ne les prendra pas en compte.

Ventilation Hybride

Si votre groupe présente une ventilation hybride, vous devrez cocher la case, afin de spécifier les données correspondantes.

RTCVChybride