Unité Motorisée en Série Avec Réchauffage

Sommaire  Précédent  Suivant

Les unités motorisées contiennent un petit ventilateur qui mixe l'air conditionné avec l'air repris de la zone, pour soufflé un volume constant dans la zone. Le mélange des deux flux est contrôlé afin d'obtenir une température d'air qui satisfait les charges en froid de la zone connectée.

L'unité motorisée en série (UMS) est un système terminal à air qui mélange une quantité variable d'air secondaire (recyclé) à de l'air primaire (fourni conditionné) pour fournir un débit d'air fixe à une zone. L'unité contient un petit ventilateur qui induit l'air secondaire et une batterie chaude dédiée au chauffage du mélange d'air secondaire et primaire. Le ventilateur fonctionne à un débit constant lors du fonctionnement de l'unité. Le ventilateur est en aval des entrées d'air primaire et secondaire. Le mélange variable est réalisé par un registre dans la gaine d'air primaire de l'unité. La configuration de ce registre varie. Il peut être complètement ouvert (100 % d'air primaire - 0 % d'air secondaire) ou être ouvert à son minimum, en fonction des paramètres définis. Lorsque la demande de refroidissement est maximale, le registre est complètement ouvert. En refroidissement minimum et pour le chauffage, le registre fournit un effort minimum et la valeur maximale du débit d'air secondaire est atteinte.

Le modèle d'UMS en série d'EnergyPlus est constitué de trois composants : un mélangeur de zone, un Ventilateur à volume constant et une batterie chaude (à eau, électrique ou au gaz).

03000043_669x304

GENERAL

Nom

Libellé en lecture seule, généré automatiquement par le logiciel, comprenant le nom de la zone dans laquelle est placée l'UDA.

DEBIT D'AIR

Débit d'Air Maximal

Débit volumique maximal de l'air circulant dans l'unité, exprimé en m3/s.Il s'agit d'une unité à volume d'air constant ; cette valeur correspond donc également au débit en conception et au débit nominal d'air de l'unité.

Débit d'Air Primaire Maximum

Débit volumique maximal de l'air primaire circulant dans l'unité, exprimé en m3/s. Cette valeur correspond au débit d'air primaire lorsque la charge de refroidissement est maximale (le registre d'air primaire est alors complètement ouvert). Généralement, cette quantité correspond au débit total de l'unité ; elle peut toutefois être inférieure.

Fraction du Débit d'Air Primaire Minimum

Débit volumique minimal de l'air primaire circulant dans l'unité, exprimé en tant que fraction du débit volumique maximal de l'air primaire. Cette valeur peut être égale à « 0,0 ».

BATTERIE CHAUDE

Cette section est visible uniquement si le type du sous-composant batterie chaude de cette UDA est défini sur 1-Eau.

Débit Maximal Eau Chaude

Débit volumique maximal de l'eau chaude (en m3/s) circulant dans la batterie chaude de l'unité (en cas de sélection d'une batterie à eau). Ce champ peut être autodimensionné.

Débit Minimal Eau Chaude

Débit volumique minimal de l'eau chaude (en m3/s) circulant dans la batterie chaude de l'unité (en cas de sélection d'une batterie à eau). Ce champ peut être autodimensionné.

FONCTIONNEMENT

Planning de Disponibilité

Ce planning détermine la disponibilité de l'unité au cours des intervalles de la simulation. Une valeur supérieure à 0 (en général, la valeur « 1 » est utilisée) indique que l'unité peut fonctionner pendant l'intervalle considéré. Une valeur inférieure ou égale à 0 (en général, la valeur « 0 » est utilisée) indique que l'unité doit être arrêtée pendant l'intervalle considéré.

AVANCE

Tolérance de Convergence

Tolérance de contrôle associée à la production de chauffage de la batterie. La production de l'unité est ajustée en fonction de la demande de la zone. Pour définir une production spécifique, le modèle d'unité avec batterie à eau doit faire l'objet d'une inversion numérique. La tolérance de convergence correspond à la tolérance d'erreur prévue pour l'arrêt de la procédure d'inversion numérique. Elle correspond à la fraction suivante :

03000041_184x53