Eau Chaude Sanitaire

Sommaire  Précédent  Suivant

Onglet CVC dans les données de modèle

Les effets de la consommation d'eau chaude (du robinet, des douches etc...) sur la consommation énergétique du bâtiment peuvent être inclus dans votre modèle thermique en cochant ECS dans l'onglet CVC.

L'Eau Chaude Sanitaire (ECS) est modélisée dans DesignBuilder en utilisant les taux de consommation d'Eau Chaude déterminés dans l'Onglet Activité et la définition des équipements d'eau chaude (présentée ci-dessous) est définie dans l'Onglet CVC.

Type

Trois types de ECS sont possibles :

1-Chaudière - l'eau chaude est fournie par la même chaudière qui chauffe le bâtiment

2-Gaz - système de chauffage au gaz

3-Electrique - résistance électrique

Température de consigne d'eau chaude

La température de l'eau envoyées aux robinets.

Température d'eau réseau

La température de l'eau du réseau d'eau potable entrant dans le bâtiment. Elle peut être estimée par la moyenne des températures de l'air extérieure.

Fonctionnement

Le planning de fonctionnement définit le moment où l'eau chaude est utilisée lorsque l'option Planning CVC + ventilation naturelle avec occupants n'est pas sélectionnée. Le profil de consommation de l'eau chaude dans la simulation EnergyPlus est calculé à partir de l/personne/jour entré dans l'Onglet Activité tout d'abord en estimant un nombre moyen d'heures par jour. Lorsque le calendrier par journée type est employé, il s'agit simplement du nombre d'heure d'occupation durant la journée. Lorsque le planning 7/12 est utilisé le nombre moyen d'heures d'occupation est calculé depuis les données du Lundi en Janvier.

Remarque : Lorsque le Planning compact est utilisé pour définir le fonctionnement de l'ECS, DesignBuilder estime un fonctionnement moyen de 8 heures par jour lorsqu'il calcule le volume maximum d'eau chaude nécessaire à passer à EnergyPlus.

La consommation d'ECS volumétrique fournit à EnergyPlus est calculée comme suit :

ECS (m3/s)  =  ECS (l/jour/m²) x 0,001 x m² / (Nombre d'heure typique par jour x 3600)

Remarque : Le planning de régulation de l'eau chaude d'une zone est également utilisé en CVC détaillé avec l'option de données d'activité CVC détaillée laissée par défaut à 1-Données CVC Simple.

Type de production d'ECS

Une liste de types de production d'ECS peut être sélectionnée mais notez que ces types n'affectent pas les résultats d'EnergyPlus, excepté 1-Identique à CVC qui réutilise les COP et combustibles du système de chauffage. Toutes les autres options donnent les mêmes résultats.

1-Identique à CVC

2-Chaudière eau chaude dédiée

3-Préparateur autonome

4-Eau chaude instantanée seulement

5-Combinaison instantané

6-Electrique direct (ou heure creuse)

7-Pompe à chaleur