Fonctionnement des portes

Sommaire  Précédent  Suivant

Onglet Ouvertures dans données du modèle sous l'entête Portes

Le fonctionnement des portes peut être défini en entrant les données sous les titres Fonctionnement :

% Surface d'ouverture de la porte - définit la surface ouvrante de la porte par rapport à la surface totale afin de donner une approximation de la taille réelle de l'ouverture, et
% de temps d'ouverture de la porte - définit le temps moyen durant lequel la porte est en position ouverte.

La manière dont cette donnée est utilisée dépend du choix de l'option de modélisation concernant l'aération naturelle.

Calculée

La surface moyenne d'ouverture de la porte est calculée en multipliant le % Surface d'ouverture de la porte par % de temps d'ouverture de la porte puis par la surface de la porte.Un programme peut être établi pour contrôler le rythme des ouvertures.

Le débit de ventilation à travers l'ouverture de la porte est calculé sur la base des effets du vent et de la pression.

Planifiée

L'ouverture de porte extérieure n'est pas explicitement modélisée en spécifiant des données de fonctionnement en mode ventilation naturelle planifiée.

A la place, le débit total de ventilation naturelle est défini pour chaque zone par l'onglet CVC. Aucune donnée de fonctionnement n'est entrée par l'onglet Ouvertures pour les portes extérieures.

Les portes intérieures sont modélisées en utilisant l'objet 'Mixing' (Mélange) d'EnergyPlus, qui mélange l'air entre deux zones adjacentes. DesignBuilder utilise une relation très empirique pour calculer les débits de mélange :

Débit (m3/s) = Surface de porte (m2) * % surface d'ouverture de la porte * % temps d'ouverture de la porte * Fflux de zone

Fflux de zone est un coefficient utilisé pour obtenir le flux de mélange provenant de la surface d'ouverture = 0,1.

Un planning peut être établi pour controler la variation du débit de mélange.