Plancher Chauffant - Flux Variable

Sommaire  Précédent  Suivant

Ce modèle, similaire au plancher chauffant à flux constant, est régulé par modulation du débit de l’eau chaude transporté vers l’unité.

Remarque : le plancher chauffant à flux variable dEnergyPlus est totalement autodimensionnable, ce qui nest pas le cas du modèle à flux constant .

Nom

Libellé en lecture seule, généré automatiquement par le logiciel, comprenant le nom de la zone dans laquelle est placé le plancher chauffant.

Type

Il existe deux types de planchers chauffants :

1-Flux Constant
2-Flux Variable

PARAMÈTRES DES FLEXIBLES

Diamètre Intérieur Flexible Hydronique

Diamètre intérieur des flexibles dédiés au transport de l’eau, exprimé en mètres. Cette valeur, exprimée en mètres, est utilisée pour le calcul du transfert de chaleur convective de l’eau à la surface intérieure du flexible hydronique.

Longueur Flexible Hydronique

Longueur totale du flexible intégré, exprimée en mètres. Cette valeur est utilisée pour le calcul du rendement du transfert de chaleur du fluide vers les flexibles et les surfaces de flexibles. Le transfert de chaleur de la surface radiante vers le fluide transporté (et inversement) est proportionnel à la longueur des flexibles.

Ce paramètre est autodimensionnable.

Nombre de circuits

Vous pouvez choisir entre modéliser chaque surface comme étant un unique circuit hydronique ou à autoriser le programme à diviser la surface en plusieurs circuits hydroniques parallèles en fonction d'une longueur de circuit :

1- Un par surface, pour modéliser un système comme étant un circuit unique
2- Calculé depuis longueur circuit, pour modéliser un système comme ayant de multiples circuits.

Il est recommandé d'utiliser 2- Calculé depuis longueur circuit, pour les nouveaux modèles. L'option par défaut est 1- Un par surface, pour une compatibilité avec les anciennes versions de DesignBuilder.

Longueur du circuit

La longueur de chaque circuit circuit parallèle d'une même surface. Cette donnée est utilisée uniquement lorsque le nombre de circuit est fixé à 2- Calculé depuis longueur circuit. La valeur par défaut est 106,7m, qui est la longueur maximal du circuit autorisée.

PARAMETRES DU DEBIT

Débit Maximal Eau Chaude

Débit maximal de l’eau chaude circulant dans le plancher chauffant, exprimé en m3/s. Le système de contrôle du sol module le débit de l’eau chaude circulant dans la (les) surface(s) à l’aide des valeurs de ce champ ; les deux extrêmes (valeur nulle et valeur maximale) sont en effet utilisés comme limite inférieure et limite supérieure, respectivement.

CONTRÔLES

Type de Contrôle de Température

Ce champ (tout comme les plannings des températures de consigne et de l’eau), est associé au mode de contrôle du plancher chauffant. La température indiquée dans le planning de la consigne correspond à l’une des cinq valeurs suivantes : température moyenne de l’air de la zone, température radiante moyenne de l’air de la zone, température opérative de la zone, température extérieure à bulbe sec et température extérieure à bulbe humide. Pour paramétrer ce contrôle de température, vous devez sélectionner l’une des options ci-dessous. Elles sont, elles aussi, au nombre de cinq :

1-Température Moyenne de lAir de la Zone
2-Température Radiante Moyenne
3-Température Opérative
4-Température Sèche Extérieure
5-Température Humide Extérieure

Ici, la température opérative correspond à la moyenne des deux premières options (température moyenne et température radiante moyenne). Pour en savoir plus, consultez les descriptions des plannings de température ci-dessous.

Planning des Températures de Contrôle de Chauffage

Ce planning définit la température de consigne (de contrôle) du chauffage du plancher chauffant, exprimée en degrés Celsius uniquement. Utilisée conjointement avec le champ Bande Proportionnelle (voir ci-dessous), cette valeur définit le débit actuel et la disponibilité du système. Le débit de l’eau à l’entrée du système est modulé de manière linéaire autour de la température de consigne, en fonction des valeurs des paramètres Bande Proportionnelle et Débit Maximal Eau Chaude (voir ci-dessus). Au cours de l’année, ce planning de contrôle utilise différentes températures de consigne pour le chauffage. La régulation du plancher chauffant est effectuée exclusivement à l’aide des paramètres Planning des Températures de Contrôle de Chauffage et Type de Contrôle de Température (décrits ci-dessus). Le plancher chauffant n’utilise aucun des thermostats de zone qui peuvent être utilisés par les autres systèmes de la zone qui abrite le composant.

Bande Proportionnelle

Plage de température (en degrés Celsius) au-dessus de laquelle le débit d’eau fourni au plancher chauffant passe de la valeur minimale (nulle) à la valeur maximale, définie dans le champ Débit Maximal Eau Chaude (voir ci-dessus). Ce champ est utilisé conjointement avec le contrôle de température pour définir le comportement du système en fonction des conditions de la zone. Le planning des températures de contrôle de chauffage définit la température de consigne pour laquelle le débit fourni au système est fixé à la moitié du débit maximal.

Par exemple, si la température de contrôle de chauffage est définie sur 15 °C et la bande proportionnelle de chauffage sur 2 °C, le débit de l’eau fournie au système est nul lorsque la température de contrôle (voir Type de Contrôle de Température ci-dessus) est inférieure ou égale à 16 °C et maximal pour une température supérieure ou égale à 14 °C. Dans cet exemple, une valeur de 2 °C est associée à la bande proportionnelle de la température de consigne, fixée elle à 15 °C. Entre 14 et 16 °C, le débit fourni au système radiant est modulé de manière linéaire.

03000059FR_669x245

FONCTIONNEMENT

Planning de Disponibilité

Ce Planning détermine la disponibilité du composant au cours des intervalles de la simulation. Une valeur supérieure à 0 (en général, la valeur « 1 » est utilisée) indique que l’unité peut fonctionner pendant l’intervalle considéré. Une valeur inférieure ou égale à 0 (en général, la valeur « 0 » est utilisée) indique que l’unité doit être arrêtée pendant l’intervalle considéré.