Licence Site Réseau

Sommaire  Précédent  Suivant

Les licences Site nécessitent qu'un serveur soit installé et disponible sur le réseau d'une part et que sur chaque ordinateur client une variable d'environnement soit indiquée pour permettre à DesignBuilder de trouver sur le réseau le serveur de licence.

Résumé de la procédure

En résumé, les étapes pour installer les licences Site DesignBuilder sont :

1.Télécharger le fichier designb_rlm.zip depuis la zone de téléchargement du site (accès direct serveur licence site DesignBuilder )
2.Extraire les fichiers du zip dans le répertoire du serveur que vous voulez utilisez pour stocker les fichiers du serveur de licence DesignBuilder (exemple :. c:\RLMSERVER)
3.Procurez-vous le fichier Licence en cliquant sur le fichier activate.cmd, suivez les instructions de la page web et sauvez le fichier licence dans le répertoire d'installation du serveur de licence.
4.Lancer le serveur RLM comme un service et démarrer ce service.
5.Sur les machines clientes qui emploieront DesignBuilder ouvrez le gestionnaire de Licence (Aide - Licence), et ajoutez la variable d'environnement DB_SITE_SERVER avec l'adresse IP du serveur de licence.

Les étapes précédentes sont décrites en détail ci-dessous.

Étapes détaillées

Obtenir son fichier Licence Site

a.Avant de lancer le serveur rlm vous devrez récupérer un fichier licence et le sauver dans le répertoire d'installation rlm. Il s'agit du répertoire contenant le fichier rlm.exe et d'autres cités ci-dessus.
b.Pour cela vous devriez avoir reçu un code activation par e-mail. Ce code comprend 8 caractères et est nécessaire pour activer la license.
c.Ouvrez le répertoire d'installation rlm dans Windows Explorer et double cliquez sur activate.cmd.
d.Celui-ci charge une page depuis www.designbuilder.co.uk avec un formulaire qui vous permet d'entrer votre code activation.
e.Des données du formulaire tel que Hostid sont automatiquement  remplis pour vous. Après avoir entré votre code activation cliquez sur Activate License. Si tout se déroule correctement vous verrez s'afficher un lien de téléchargement aboutissant à votre fichier de licenses activées .
f.Télécharger le fichier de licence et sauver le dans le répertoire d'installation rlm.

Site activation

Lancer le serveur RLM

Le serveur peut être lancé directement en double cliquant sur rlm.exe. Ceci lance une fenêtre de commande et indique son activité dans la fenêtre. Ceci est utile lorsque vous démarrer pour la première fois le serveur de licence car vous pourrez voir le serveur de licence démarrer, charger le fichier de licence et distribuer des licences aux postes clients DesignBuilder.

Lancer le serveur RLM comme un Service

Il est préférable de faire démarrer automatiquement le serveur rlm avec la machine hôte en le déclarant comme un service Windows, sinon vous devrez lancer manuellement le serveur à chaque fois que la machine serveur est redémarrer. Si vous avez déjà lancé le serveur avec une fenêtre de commande (option décrite au paragraphe précédent) n'omettez pas de la fermer avant de lancer le serveur rlm en tant que service. Pour créer un service Windows qui démarre automatiquement, double cliquez sur  service_install.cmd ou utilisez le manager de service Windows dans l'interface administrateur.

Remarque : le service sera ajouté aux services Windows mais pas démarrer !

Pour cela allez dans le Panneau de configuration > Performance et Maintenance > Outils d'Administration > Services pour démarrer le serveur de License DesignBuilder.

RLM Service

Une fois démarré par ce moyen le service sera redémarré automatiquement si l'ordinateur est rebooté. Par défaut le service écrira un fichier log nommé designb_rlm.log dans le répertoire rlm d'installation. Si vous voulez changer la destination de ce log vous pouvez utiliser l'interface administrateur (ci-dessus) pour paramétrer ce service et spécifier le nom et le répertoire du fichier log.

Sur Vista vous pouvez rencontrer des problèmes avec les permissions d'accès au service. Vous pouvez alors soit désactiver l'UAC ou essayer un clic droit sur service_install.cmd en choisissant "Lancer comme administrateur".

Cela ne vous donne pas toujours accès au Gestionnaire de contrôle. Vous pouvez vérifiez en lançant une cmd rapide, changeant le dossier à dossier d'installation licence serveur et en lançant le service d'installation de commande rlm (ci-dessous).

Si vous éditer service_install.cmd vous verrez que la commande exécutée est :

rlm.exe -install_service -dlog %CD%\designb_rlm.log -service_name "DesignBuilder License Server" -c %CD%

S'il dit - "Error: Access to Service Control Manager" refusé, vous pouvez ne pas en tenir compte et lancer cmd en tant qu'administrateur et ensuite lancer l'installation de commande. Pour faire ça, clique droit sur commande dans le menu démarrer et lancer en tant qu'administrateur. Changez le dossier à dossier d'installation licence serveur et lancer le rlm.exe -install_service command donnée ci-dessus et ça devrait fonctionner.

Plus d'information à l'adresse suivante http://www.reprisesoftware.com/support/faq.php

Interface du serveur d'administration RLM

RLM fournit une administration au serveur de license basée sur un navigateur Internet. Pour la lancer double cliquez sur le fichier admin_interface.cmd situé dans le répertoire RLM d'installation.

Lisez le Manuel Utilisateur RLM (double clic sur online_manual.cmd) pour plus de détails concernant le fonctionnement de l'interface administrateur.

Remarque : DesignBuilder n'utilise pas la page Activation de l'interface administrateur.

Reprise Software, les développeurs du système de licence RLM, laisse toujours une version actuelle du manuel d'aide RLM ici :

www.reprisesoftware.com/RLM_Enduser.html

Ajouter un fichier lic pour des postes supplémentaires

Si vous achetez des places supplémentaires pour les modules d'une licence site, la nouvelle licence sera fournie sous forme d'un fichier lic. La procédure pour obtenir le fichier lic supplémentaire est la même que celle décrite ci-dessus dans Obtenir son fichier Licence Site. Le nouveau fichier lic ne remplace pas l'existant, mais est utilisé en plus des licences existantes. Le serveur de licence lit ces fichiers lic, et le nombre total de personne autorisé à utiliser les modules est issu de ces multiples fichiers lic.

Configurer les Machines clientes

Cette étape pointant les machines clients est décrite à la page Licence & Activation. A partir de DesignBuilder, vous pouvez vérifier dans la fenêtre de dialogue Licence (menu Aide), les licences des modules actives.