Multiplicateur de zone

Sommaire  Précédent  Suivant

Onglet Activité des données du modèle sous l'entête Prédéfinition d'Activité

Le multiplicateur de zones vous permet de réduire la taille de vos modèles dans le cas où il y a des zones similaires en indiquant les zones répétées afin qu'elles ne soient simulées qu'une seule fois. Par exemple, dans le cas d'un immeuble à plusieurs étages avec des planchers identiques (ou très similaires). L'image ci-dessous est prise depuis le fichier 'Zone multiplier Example.dsb' et illustre comment le multiplicateur de zone fonctionne

Zone multiplier

Le bâtiment de 7 étages classique, à gauche, n'utilise pas la fonction multiplicateur de zones, chaque étage a une zone, l'ensemble du bâtiment est constitué de 7 zones. Le bâtiment équivalent, à droite, a été simplifié en utilisant la fonction multiplicateur de zones. L'unique zone de l'étage intermédiaire a un multiplicateur de zone de 5 ce qui signifie que durant la simulation la zone est traitée comme si il y en avait 5 comme elle.

En particulier, la consommation d'énergie et les débits d'air CVC sont multipliés par 5 afin que les résultats du bâtiment simplifié correspondent approximativement avec ceux du bâtiment non simplifié.

Le dernier étage et le rez-de-chaussée ne peuvent pas être inclus dans le multiplicateur de zones parce qu'ils sont adjacents, respectivement, au toit et au sol, ils doivent donc être conservés en tant que tel dans le modèle simplifié. Toutefois, les 5 autres étages ont la même mode de fonctionnement et de contiguïté ils peuvent donc être regroupés.

Remarque sur l'utilisation du bloc composant adiabatique qui a 3 fonctions :

Il définit si la contiguïté est adiabatique pour la face inférieure du plafond de la zone du dernier étage, le plafond et le plancher des étages intermédiaires et le plafond de la zone de rez-de-chaussée.
Assure un ombrage correct dans les modèles plus complexes.
Améliore l'apparence du modèle simplifié pour correspondre à celui non simplifié.

Pour d'autres méthodes de simplification se reporter à Simplification dans l'onglet Avancé des Options de Modélisation.