Définition de plannings de température de consigne

Sommaire  Précédent  Suivant

OPTION DE MODÈLE DE CALENDRIER PLANNINGS

Le fonctionnement des équipements de chauffage et de climatisation est défini par la sélection d’un planning sous les titres Chauffage, Climatisation et Fonctionnement de l’onglet CVC.

Ces plannings sont utilisés pour générer les plannings de disponibilité du chauffage/de la climatisation ainsi que les plannings de consignes de température utilisés dans les simulations.

Les valeurs de planning supérieures à 0,5 indiquent que le système est en fonctionnement plein et contrôle la température par rapport à la consigne principale de chauffage/climatisation ; les valeurs comprises entre 0 et 0,5 indiquent que l’équipement est en mode limite ; les valeurs égales à 0 indiquent que  l’équipement est éteint. Consultez le tableau ci-après.

Valeur

Fonctionnement de léquipement de chauffage/climatisation

0

Léquipement est éteint.

> 0,5

L’équipement est contrôlé à l’aide des données de consignes de température principales (onglet Activité).

0 < Valeur <= 0,5

L’équipement est contrôlé à l’aide des données de consignes de température limites (onglet Activité).

Remarques :
1. Dans le cadre de lutilisation de Plannings 7/12, pour 0,5, comprenez 50 %, etc.
2. Si vous utilisez des profils 2-Période unique avec les Plannings 7/12 pour générer des consignes de température, les périodes correspondant à « désactivé » sont modélisées à laide de températures limites, cest-à-dire que le système nest pas éteint. Si vous souhaitez éteindre le système en dehors des heures principales de chauffage/climatisation, utilisez le type de profil 3-Personnalisé.
3. Si la définition de la température limite ne semble pas affecter les résultats, ceci peut être dû au fait que le planning de fonctionnement du chauffage/de la climatisation sélectionné utilise uniquement 0 et 1 et non pas la valeur 0,5 requise pour accéder aux températures limites (voir tableau ci-avant).

OPTION DE MODÈLE DE CALENDRIER JOURNÉE TYPE

Vous pouvez définir le fonctionnement de l’équipement de chauffage et de climatisation en saisissant des heures de début et de fin d’une Journée type ainsi qu’un fonctionnement saisonnier sous les titres Chauffage et Fonctionnement de l’onglet CVC. Ces données sont utilisées pour générer les plannings de disponibilité du chauffage/de la climatisation ainsi que le planning de consignes de température utilisé dans les simulations. L’équipement est allumé entre les heures de marche et d’arrêt (8 h et 18 h dans l’exemple ci-après). Pendant cette période, l’équipement est contrôlé par la consigne de température principale (onglet Activité). Aux autres heures et pendant les week-ends, l’équipement est contrôlé par la consigne de température limite. Pour définir les week-ends, utilisez l’onglet Activité au niveau du bâtiment sous Occupation et définissez le nombre de jours travaillés par semaine. Les données de contrôle saisonnier vous permettent de définir des heures auxquelles l’équipement est entièrement éteint. Par exemple, les données du système de chauffage présentées ci-après indiquent que le système de chauffage est allumé pendant l’hiver uniquement et éteint pendant l’été.