Données du modèle de collecteur solaire

Sommaire  Précédent  Suivant

Onglet Constructions dans les données du modèle, sous len-tête Collecteur solaire

Après avoir positionné une surface de collecteur solaire, vous pouvez définir ses propriétés dans l’onglet Constructions, sous l’en-tête Collecteur solaire.

Type de collecteur solaire

Vous pouvez modifier le type de collecteur solaire en accédant à la liste déroulante. Sélectionnez l’une des valeurs ci-après :

1-Eau chaude solaire
2-Photovoltaïque (PV)

En fonction du type de collecteur solaire sélectionné, des données différentes vous seront présentées (voir ci-dessous). Pour les collecteurs d’eau chaude solaire, les seules données pouvant être modifiées ici sont relatives au matériau utilisé pour représenter le panneau dans les vues de rendu de l’onglet Visualisation. L’ensemble des données restantes sont définies avec le composant de collecteur solaire CVCet sa boucle hôte.

Lorsque l’option 2-Photovoltaïque est sélectionnée, il est possible de saisir des détails supplémentaires de configuration et de performance pour les panneaux photovoltaïques, comme illustré dans la capture ci-dessous.

SolarCollectorConstructionData

Coût

Il est possible de définir le coût du collecteur par surface. Les unités correspondent à des unités de devise par surface (par mètres carrés ou pieds carrés) actuellement sélectionnées dans la boîte de dialogue des Options de programme.

Les coûts relatifs à la distribution électrique peuvent être inclus séparément dans la boîte de dialogue Poste de distribution.

Options photovoltaïques

Type de performance

Sélectionnez l’une des valeurs ci-après :

1-Simple
2-Equivalent Une diode

Selon la sélection effectuée, vous optez pour une définition de panneau simple ou équivalant à une diode.

Conseil : pour inclure les panneaux photovoltaïques au niveau de la génération électrique du modèle, définissez-les dans longlet Liste Générateurs de la boîte de dialogue Poste de Distribution Electrique quand lun des types de bus courant continu est sélectionné.

Modèle de performance

Sélectionnez le composant à utiliser pour la définition des performances du collecteur. Lorsque le type de performance 1-Simple est sélectionné, effectuez votre choix parmi la liste de composants photovoltaïques simples précédemment définis ; effectuez votre choix parmi les composants équivalant à une diode si l’option 2-Equivalent Une diode est sélectionnée.

Mode dintégration du transfert de chaleur

Le modèle photovoltaïque est compatible avec différents moyens d’intégration dans d’autres surfaces et modèles de transfert de chaleur EnergyPlus et plusieurs modes de calcul de la température des cellules. Sélectionnez l’une des valeurs ci-après :

1-Découplé, lorsque la température des cellules des modules de la baie est calculée en fonction du rapport d’un équilibre énergétique sur les conditions de température nominale de fonctionnement des cellules.
2-Découplé Ulleberg Dynamic, lorsque la température des cellules est calculée en fonction d’un modèle dynamique développé par Ulleberg12.

Remarque : les panneaux solaires photovoltaïques découplés ci-dessus empêchent la projection des radiations solaires sur les surfaces de bâtiment situées en contrebas, et peuvent ainsi être utilisés pour modéliser lombrage photovoltaïque, un auvent et lapport solaire réduit sur les toits présentant une cavité ventilée sous-jacente. Sur le plan thermique, la précision des panneaux photovoltaïques est moindre dans les configurations où ils sont intégrés dans le bâtiment. Le cas échéant, un apport solaire thermique considérable est communiqué à travers le panneau, dans la structure des bâtiments.

Modules en parallèle

Ce champ correspond au nombre de chaînes de modules photovoltaïques montées en parallèle, en série, qui forment la baie photovoltaïque. Le produit de la valeur de ce champ avec celle du champ suivant doit être égal au nombre total de modules composant la baie.

Les données relatives aux modules en parallèle et aux modules en série sont utilisées uniquement pour les baies photovoltaïques de type 2-Equivalent Une diode.

Modules en série

Ce champ indique le nombre total de modules montés en série (sur chaque chaîne), qui forment la baie photovoltaïque. Le produit de la valeur de ce champ avec celle du champ précédent doit être égal au nombre total de modules composant la baie.

Matériau

Ce matériau est utilisé uniquement pour définir la texture représentant le collecteur solaire dans les vues de rendu de l’écran Visualisation.