CVC Compact

Sommaire  Précédent  Suivant

Onglet CVC des données de modélisation

Note importante : Etant donné que le CVC détaillé est maintenant disponible dans les versions 3 et plus récentes, nous recommandons très fortement d'utiliser le CVC détaillé au CVC compact. En effet le CVC détaillé permet beaucoup plus de contrôle sur les simulations CVC sans grand travail supplémentaire pour paramétrer les données. Le CVC compact est maintenant une fonction désapprouvée et ne sera plus supportée dans les versions récentes.

Les systèmes CVC Compact sont utilisés lorsque l'option de modélisation CVC est choisie à Compact. Ces systèmes proposent un moyen très puissant de modélisation dans EnergyPlus car ils autorisent de concevoir des systèmes CVC avec quelques données sans dessiner les réseaux d'air et gèrent la complexité des systèmes de contrôle et des noeuds de connexion.

Vous pouvez modéliser de nombreux systèmes usuels comprenant le VAV avec terminaux de réchauffage, le VAV avec terminaux montage parallèle, le volume constant, les ventiloconvecteurs, les unités à détente directe et la ventilation mécanique.

Le CVC Compact est un intermédiaire entre le CVC simple et détaillé. Les systèmes de chauffage et de climatisation définis dans DesignBuilder pour le CVC Compact sont automatiquement défini à partir des éléments de CVC détaillé et modélisé dans EnergyPlus en incluant certaines caractéristiques des chaudières, groupes froid, batteries, pompes, tours de refroidissement et ventilateurs.

Les simulations sont menées à partir des composants CVC détaillés automatiquement générés à partir de la description du modèle Compact.

Lorsque l'option de modélisation CVC est choisie à Compact, vous avez 5 types de systèmes disponibles :

Ventiloconvecteurs
Unitaire zone unique
Unitaire multizone
VAV
VAC

Remarque : Étant donné que le CVC détaillé est maintenant disponible en V3 et plus, nous recommandons généralement ce mode CVC Compact, comme il permet d'avoir plus de contrôle sur les simulations CVC sans saisir de données supplémentaire.

Type de système

Lorsque vous utilisez l'option de CVC Compact, le type CVC est affiché sous la prédéfinition. Le type CVC ne peut pas être éditer directement et si vous voulez en choisir un différent vous devez sélectionner la prédéfinition appropriée

Disponibilité du système

En mode CVC Compact, le planning de disponibilité du système peut être défini pur contrôler l'ensemble du fonctionnement de tout le système CVC, y compris le chauffage, la climatisation et la ventilation.

Ce planning est utilisé au niveau bâtiment pour les systèmes 2-Unitaire multizone, 3-VAV et 5-VAC et au niveau zone pour 1-Unitaire zone unique et 5-Ventiloconvecteur.

Planning de disponibilité de la distribution d'air

Le planning de disponibilité défini le fonctionnement des ventilateurs du système de ventilation.

Pour les systèmes Compact Unitaire le mode de fonctionnement du ventilateur peut être choisi à 2-Par cycle, dans ce cas la distribution d'air ne fonctionne que lorsqu'un besoin en chauffage ou climatisation existe.

Règles

1.Seul un système VAV, VAC ou Unitaire multizone peut être défini par bâtiment.
2.Si vous sélectionnez Unitaire multizone, VAC ou VAV à un niveau zone, alors le même système doit être effectué au niveau bâtiment.
3.Vous pouvez utiliser un système Ventiloconvecteur et Unitaire zone unique dans n'importe quelle zone sans vous souciez de la sélection faite au niveau bâtiment.
4.Les pompes sont modélisées à l'aide de données par défaut typiques.
5.Le système Unitaire multizone et les ventiloconvecteurs ne peuvent être utilisés ensemble dans le même bâtiment
6.Les ventiloconvecteurs sont incompatibles avec la ventilation naturelle calculée.

Composants CVC

La plupart des données de CVC Compact sont directement prédéfini dans les données du modèle CVC,  les composants CVC suivants sont utilisé en CVC Compact :

Chaudière
Groupe froid
Courbes de performances