Systèmes Unitaires

Sommaire  Précédent  Suivant

Onglet CVC des données de modélisation - CVC Compact

Deux types de systèmes unitaires sont disponibles dans le mode CVC Compact, comme décrits ci-dessous :

Unitaire zone unique
Unitaire multizone

Unitaire zone unique

L'option Unitaire zone unique offre la possibilité de modéliser des systèmes de conditionnement d'air dédié à une zone, détente directe (en anglais DX) à débit d'air constant, configurations CVC avec différentes options de chauffage.La détente directe comprend des systèmes packagés type rooftop usuellement employé dans des applications commerciales et des systèmes splits usuellement employés dans le résidentiel. Dans ces systèmes, des batteries froides locales sont employées pour conditionner l'air apporté au local par un autre système. La distribution d'air peut être paramétrée pour assurer un minimum d'air neuf et des options permettent l'usage d'économiseur pour le free-cooling et la récupération de chaleur.

Remarque : Avec un système unitaire zone unique chaque zone a sa propre unité de traitement d'air, au contraire des types CVC Compact Unitaire multizone, VAC et VAV, les systèmes unitaires zone unique prennent toutes leurs données depuis le niveau zone.

Disponibilité du système

Vous pouvez modéliser des systèmes unitaires zone unique avec ou sans air extérieur.

Si vous incluez la distribution d'air à votre système Unitaire zone unique alors le chauffage et la climatisation ne fonctionneront que lorsque le planning de fonctionnement de distribution d'air est actif.

Si vous ne voulez pas inclure de l'air extérieure à votre système, vous devriez décocher la case de ventilation mécanique. Dans ce cas le fonctionnement du chauffage/climatisation est déterminé uniquement par les plannings sous les entêtes Chauffage et Climatisation.

Unitary Single Zone Layout_4

Unitaire multizone

L'option Unitaire multizone vous permet de modéliser des configurations à volume constant, détente directe avec des nombreuses options de chauffage.La détente directe comprend des systèmes packagés type rooftop usuellement employé dans des applications commerciales et des systèmes splits usuellement employés dans le résidentiel.Dans ce système une centrale d'air commune au bâtiment est utilisée pour traiter l'air délivré à chaque zone à travers un système terminal. La distribution d'air peut être paramétrée pour s'assurer un minimum d'apport d'air neuf et des options vous permettent l'ajout d'un économiseur pour le free cooling et d'un récupérateur de chaleur.Pour un système multizone, une seule zone est spécifiée comme zone de contrôle.

Le thermostat est situé dans cette zone de contrôle tel que précisé par la case à cocher 'Zone de contrôle thermostatique pour système unitaire' apparaissant en haut de l'onglet CVC du niveau zone.En conséquence, lorsque vous utilisez ce système vous devez préter attention à l'endroit dans lequel placer le thermostat afin que la zone ai une température représentative pour l'ensemble du bâtiment, sinon certaines zones seront sur/sous chauffées/climatisées.Un seul et unique système Unitaire multizone peut être défini par bâtiment.

Unitary Multizone Layout_4

Remarques

Le type CVC Compact doit être choisi Unitaire multizone au niveau bâtiment et dans toutes zones qui font partie du système. D'autres zones peuvent utiliser un type CVC Unitaire zone unique ou Ventiloconvecteur mais pas VAV ou VAC.

Note technique EnergyPlus

Pour les systèmes unitaire zone unique et unitaire multizone, EnergyPlus a besoin qu'à la fois la batterie chaude et froide DX soient définies même si le chauffage ou la climatisation n'est pas sélectionné, DesignBuilder inclura les deux batteries dans les données du fichier IDF produit pour EnergyPlus et un planning d'arrêt permanent pour la batterie ne devant pas fonctionnée.

Type de système

Lorsque vous utilisez l'option de CVC Compact, le type CVC est affiché sous la prédéfinition. Le type CVC ne peut pas être éditer directement et si vous voulez en choisir un différent vous devez sélectionner la prédéfinition appropriée

Disponibilité du système

Lorsque vous utilisez l'option de CVC compact, le planning de disponibilité du système peut être défini pour contrôler le fonctionnement du système CVC global, incluant le chauffage, la climatisation et la ventilation. Ce planning est utilisé au niveau du bâtiment pour les systèmes 2-Unitaire multizone, et au niveau de la zone pour les systèmes 5-Ventiloconvecteur.

Planning de disponibilité du système

Le planning de disponibilité du système défini le fonctionnement du ventilateur. Pour les systèmes unitaires compact, le fonctionnement du ventilateur peut être fixé à 2-Cycling, en quel cas la distribution de l'air s'effectue seulement lorsqu'il y a une demande de chauffage ou de refroidissement.

Vous pouvez également ouvrir les en-tête, pour entrer les détails CVC, qui sont différents de ceux chargés par la prédéfinition :

Unitaire air extérieur
Unitaire ventilateurs
Unitaire récupérateur de chaleur
Unitaire économiseur
Unitaire chauffage
Unitaire climatisation
Unitaire contrôle d'humidité