Données météo horaires

Sommaire  Précédent  Suivant

DesignBuilder utilise le format EnergyPlus pour les données météo horaires afin de définir les conditions extérieures lors des simulations. Chaque localisation possède un fichier séparé décrivant la température extérieure, le rayonnement solaire, les conditions atmosphériques, etc. pour chaque heure de l’année à cet endroit précis. Ces ensembles de données météo horaires sont généralement des données « classiques » dérivées des observations horaires à un endroit spécifique rapportées par le service météorologique national ou un bureau de méthodologie. Voici quelques exemples de ces données classiques : TMY2 et WYEC2 aux États-Unis et au Canada et TRY (CEC 1984) en Europe. Consultez la section Données météo horaires d’EnergyPlus pour plus d’informations sur les données météo horaires en elles-mêmes. Étant donné que les données météo horaires ne sont pas toujours disponibles pour toutes les localisations, il est souvent nécessaire d’utiliser des données météo d’une localisation voisine pour représenter les conditions météo du site concerné.

Les données météo horaires de DesignBuilder ont été obtenues à partir de la section Weather (Météo) du site Web EnergyPlus et traitées à l’aide du convertisseur de données météo DesignBuilder, mais vous pouvez utiliser les données météo de votre choix tant qu’elles sont présentées dans le format adéquat.

Par convention, les données météo horaires au format EnergyPlus portent l’extension epw.

Voir aussi :

Ajout de nouvelles données météo horaires
Modification/conversion de données météo horaires
Données météo horaires d’EnergyPlus

Téléchargement de données météo horaires

DesignBuilder est fourni avec une base de données météo horaires, mais les fichiers EPW d’EnergyPlus ne sont pas chargés sur votre ordinateur tant que vous n’en avez pas besoin. Ainsi, la taille du programme d’installation de DesignBuilder reste raisonnable. La première fois que vous avez besoin d’un fichier de données météo horaires, celui-ci est automatiquement téléchargé depuis le site Web de DesignBuilder dans le Répertoire des données météo de votre ordinateur. EnergyPlus peut ainsi y accéder ultérieurement pour toutes les simulations. Vous devez être connecté à Internet pour télécharger des données météo de cette manière.

Sélection de données météo horaires

Lorsque vous sélectionnez un ensemble de données météo horaires sur l’onglet Localisation au niveau du site, vous ne sélectionnez pas directement le fichier, mais plutôt un composant de données météo horaires qui fait référence au fichier réel. Grâce à ce fonctionnement, nous pouvons vous fournir une base de données météo horaires de différentes localisations sans avoir à inclure des centaines de fichiers météo horaires volumineux. Lorsque vous modifiez un composant de données météo horaires, la boîte de dialogue Données météo horaires contient deux onglets :

Général
Statistiques

Vous pouvez accéder aux données des prédéfinitions :

depuis longlet Prédéfinitions de l'écran d'ouverture (si aucun fichier nest ouvert).
depuis longlet Prédéfinitions du panneau du navigateur (si un fichier est ouvert).
en double-cliquant sur licône des prédéfinitions dans les données de modélisation.
en cliquant sur le bouton Editer au moment de la sélection des prédéfinitions dans une liste.