Composants

Sommaire  Précédent  Suivant

Les composants représentent des éléments de bâtiment individuels et peuvent être références à partir d’autres composants, prédéfinitions ou données de modélisation. Les composants suivants sont disponibles :

Constructions
Vitrage
Matériaux
Vitres
Profils
Plannings
Textures
Gaz de fenêtre
Pare-soleil local
Stores de fenêtres
Aérations
Vacances

Les composants de la bibliothèque sont chargés dans le modèle au moment où le fichier est créé et, par la suite, ils sont associés spécifiquement au modèle et sont alors appelés Composants du modèle.

Les modifications ultérieures apportées aux composants de la bibliothèque n’ont aucune incidence sur les modèles de bâtiments, car ils se réfèrent à leur propre ensemble de composants du modèle.

Gestion des données de composants

Vous pouvez modifier et déplacer les données des composants de différentes manières:

1.Ajoutez, modifiez, supprimez, importez et exportez des données de la bibliothèque de composants depuis lécran d'ouverture - onglet Bibliothèque de composants.
2.Si un fichier de modélisation est chargé, vous pouvez modifier les composants du modèle depuis longlet Composants du panneau du navigateur (Mode apprentissage inactif) ou à laide du panneau Gestion des données situé sur la droite de lécran (Mode apprentissage actif).
3.Dans les deux cas, pour ajouter un composant, ouvrez le type de composant à définir en cliquant sur le signe + situé à gauche de licône du composant, puis cliquez sur la catégorie de composant à définir. Cliquez ensuite sur le signe + vert pour ajouter un composant à la catégorie sélectionnée.
4.Importez/exportez le composant du modèle à laide de la commande de menu Fichier > Exporter > Données de bibliothèque pour créer un fichier .ddf avec le fichier de modélisation .dsb ouvert.
5.Pour importer les données de composant du modèle précédemment exportées dans la bibliothèque des composants, fermez le fichier .dsb et importez le fichier .ddf dans la bibliothèque.
6.Chargez les composants de bibliothèque les plus récents dans votre modèle à laide de la commande Importer les composants et prédéfinitions de la bibliothèque dans le modèle du menu Outils (lorsquun modèle est chargé). Toutes les données ajoutées à la bibliothèque après la création du fichier de modélisation sont importées dans le modèle. De plus, si les données des composants de la bibliothèque ont été modifiées, ces nouvelles données remplacent les données dorigine.

Remarque importante: tous les composants ajoutés lorsquun modèle est ouvert sont ajoutés aux composants du modèle et non à la bibliothèque de composants. Ils ne sont ajoutés à la bibliothèque et donc aux nouveaux modèles que si vous exportez les données de modélisation du nouveau composant au format .ddf et importez le fichier .ddf dans la bibliothèque avant de créer le modèle.

Code de couleurs

Les composants sont codés par couleur dans le panneau du navigateur et les listes de sélection comme suit :

Rouge : indique des données utilisateur, cest-à-dire les données non fournies par DesignBuilder.

Vert : indique que les données sont dérivées dune source nationale ou internationale sûre.

Bleu : indique que les données sont générées en interne par DesignBuilder.

Noir : utilisé pour les autres données.